Этапы глубинного интервью

Подготовка к глубинному интервью

Необходимо собрать источники информации о ключевом вопросе темы интервью. Составить путеводитель по теме и подготовить техническое обеспечение.

Йога

Назначение йоги

Что понимается под йогой в практическом смысле

Преимущества йоги в повседневной жизни

Отбираем респондентов

Определить необходимый сегмент для анализа можно поделив общество на социологические группы. Путем описания личности, входящей в каждую группу, отбираем необходимый сегмент — часть общества, группу, конкретного индивида. Ищем возможные способы знакомства с данным типом личности.

Йога: практикующие, интересующиеся, узнавшие про йогу впервые, относятся к йоге негативно, относятся к йоге нейтрально

Организация глубинного интервью

Необходимо организовать встречу, либо способ коммуникации для интервью. Договориться о времени, месте проведения и длительности. Возможно обсудить нюансы анонимности, степень конфидециальности и возможность использования звуко и видео записывающих устройств.

  1. Личная встреча
  2. Живой разговор по средствам коммуникаций
  3. Разговор посредством печатной формы

Этап проведения интервью

Интервью проводится в общем исходя из следующего сценария: задается инициирующий вопрос, который приводит к основной части интервью, вводится часть дополнительных вопросов по мере накопления информации от респондента.

Подводятся итоги в заключительной части, расставляются заключительные точки над I, устанавливается конечное отношение к объекту исследования путем контрольных вопросов (которые затем сверяются с первоначальными ответами, устанавливаем истинность и ложность).

На данном этапе успех интервью зависит от искусства и правил ведения беседы. Умения поддержать собеседника и задавать нарративные вопросы, то есть путем дополнительных вопросов дать возможность человеку выбрать направление развития беседы или полностью установить самому.

Этап транскрибирования

После того, как необходимые заметки во время интервью сделаны, а основные моменты и факторы личности подчеркнуты, необходимо грамотно и правильно их интерпретировать. Чтобы не отвлекаться от реального объекта, необходимо грамотно вести записи и учитывать шкалу истинности.

Аналитический метод данных

Необходимо первично обработать текстовые данные, разбить их на группы или выявить закономерность, определить степень открытости, кадрировать данные разбить на подтемы.

Анализ данных и выявление концепта

В данном случае используются методы классификации на категории и подкатегории, аналитической индукции, качественного анализа «восхождение к теории», теоретизирования.

Триангуляция данных

Определяем степень надежности источников информации и полученных результатов

Составление отчета

Необходимо представить всю полученную информацию в виде отчета, для того, чтобы им мог воспользоваться другой человек или вы в любое время.