Факторы развития экономической интеграции

Предпосылки развития международной экономической интеграции

Экономическую интеграцию можно рассматривать как два понятие, с точки зрения процесса и отношения.

Процесс экономической интеграции подразумевает устранение различий между субъектами.

Различия наблюдаются во всех сферах деятельности стран.

Социальные различия, связанные с уровнем культуры, религии и образования.

Политические приоритеты, связанные с законодательными актами, высшими законами, конституцией и прочих административных актов.

Первоначально зависит от трудовых, сырьевых и прочих ресурсов, которыми владеет та или иная территория страны.

С точки зрения отношения экономическая интеграция выступает как сила устранение дискриминации между экономическими субъектами.

Данные критерии выступает и в качестве цели экономических интегральных процессов.

Цель экономической интеграции — создание более тесного сотрудничества экономических субъектов, проникновение национальных хозяйств, концентрация производства, Соединение капиталов отдельных регионов в общий бюджет, внешнеэкономический обмен товаров, работ, услуг, Взаимосвязь национальных хозяйств и создание хозяйственных комплексов, Согласование политики государств.

Конкретные же цели таковы:

globalizaciya

— ускорение экономического развития;

— структурная перестройка экономики, новая модернизация;

— привлечение иностранных инвестиций из третьих стран;

— изменение подчинённого положения в системе международного разделения труда.

Предпосылки

Предпосылками принятия теории экономической интеграции как основополагающим направлением в развитии экономической системы в целом выступаю следующие факторы:

Географическое местоположении субъектов:

Экономическая близость первостепенный фактор взаимодействия стран. Первым этапом в товарообороте выступает обмен между соседями. Товар-деньги-товар в процессе деятельности выходит за рамки одной семьи, района, а вследствие и всей страны в целом.

Происходит взаимодействие экономик соседних регионов и миграция рабочей силы. Географическое положение облегчает связь экономики и политических аспектов деятельности.

Тип экономической системы

Существует различные типы экономических систем, выделяют некоторые из них, это:

Традиционная (командная)

Рыночная

Смешанная

Традиционная или командная экономическая система характеризуется плановой экономикой, то есть когда центром управления является государственный аппарат. Государственная власть неограниченна. Экономические субъекты не имеют возможности реализовывать и удовлетворять свои потребности, не имеют право на получение прибыли и распределение ее в зависимости от своей деятельности. Центром распределение выступает правительство, которое определяет объем и направление экономики и устанавливает нормативные планы для каждого экономического субъекта.

Рыночная экономика предполагает наличие конкуренции, независимости предпринимательского права, возможность выбора направления бизнеса, объемов производства, контрагентов. Принятие решений зависит от конъюнктуры рынка и от степени вовлеченности в экономическую среду.

Смешанная экономика совмещает в себя все экономические типы систем взаимодействия.

В настоящее время приоритетными выбором развития стран выступает рыночная экономика. По своим характеристикам рынок требует постоянного увеличения территории своего влияния, поэтому следующей предпосылкой интеграционных процессов в экономике выступает рыночная экономическая система.

Тип хозяйствования экономических субъектов

integraciya

Выделяют два типа хозяйствования в экономическом плане.

Примитивным типом принято считать натуральное хозяйство. Оно характеризуется тем, что продукт труда производимый обществом удовлетворяет потребности внутри этого общества, не выходя за рамки хозяйственного объекта, то есть используется для внутреннего потребления.

Товар в понимании данного типа хозяйствования не используется. Продукт производится собственником предмета труда и потребляется им же

Товарный тип хозяйства развился в процессе эволюции человеческого общества. Его становление обуславливаются разделением труда, обменом, наличием товарно-денежных отношений, образование рынка.

Характерными чертами для товарного типа хозяйствования выступает то, что производитель продукта может быть, а может и не быть собственником средства производства. Продукт производимый им или сам труд считается товаром и предполагает получение прибыли.

Можно выделить основные факторы экономической интеграции:

  1. Объективный процесс усиления взаимозависимости стран, рост интернационализации хозяйственной жизни, международное разделение труда.

В современных условиях развитие устойчивых экономических связей между странами и их фирмами на основе международного разделения труда приняло глобальный характер. Глобализация хозяйственной жизни наиболее интенсивно  идёт на региональном уровне, так как большинство фирм имеет контакты с фирмами соседних стран. Наличие общей границы и исторически сложившихся экономических отношений способствует этому. Именно поэтому одной из основных тенденций глобализации мирового хозяйства является образование вокруг той или иной страны или группы наиболее развитых стран интеграционных зон, крупных экономических мегаблоков (например, Япония и США – в Тихоокеанском регионе, ведущие западноевропейские страны – в Западной Европе). В рамках региональных интеграционных блоков иногда формируются субрегиональные очаги интеграции, что особенно характерно для Тихоокеанского региона.

  1. Глобализация экономики и глобальная конкуренция.

Данный фактор подразумевает, что усиление межгосударственной и межфирменной борьбы, новые сферы конкуренции и более жёсткое соперничество на традиционных рынках превышают возможности отдельного государства. Соответственно необходимо кооперировать материально-финансовые и производительные усилия территориально сопряжённых стран, чтобы укрепить свои позиции в глобализирующейся экономике и выступать единой силой против общих конкурентов на мировом рынке.

  1. Научно-технический прогресс и его современная форма: информационно-технологическая революция.

Научно-технический прогресс является самостоятельным фактором, обусловливающим возрастание ролей внешнеэкономических связей в современном общественном воспроизводстве. Не может быть успешным развитие науки и техники в стране, изолированной от других государств.  Следует отметить, что вопросы  информационно-технологической революции сейчас дискутируются наиболее остро. Это касается проблемы растущего разрыва в доступе к достижениям информатизации как между отдельными странами, так и внутри стран между различными социальными группами – так называемый информационно-цифровой разрыв, который особенно велик между развитыми и развивающимися странами.

  1. Процессы либерализации экономики и повышение степени открытости национальных хозяйств.

Открытая экономика формируется  на основе более полного включения страны в мирохозяйственные связи. Значительную роль в формировании открытой экономики в развитых странах  играет внешнеэкономическая стратегия государств по стимулированию экспортных производств, содействию кооперации с зарубежными фирмами и созданию правовой основы, способствующей притоку из-за рубежа капиталов, технологий, квалифицированных кадров. Открытость экономик позволяет легче создать единое экономическое пространство, легче выстоять в глобальной конкурентоспособной борьбе своих экономик, фирм, товаров. Но для слаборазвитых стран политика открытости может быть опасна, поскольку ставит данные страны  под такой удар глобальной конкуренции, который они заведомо не могут выдержать.

  1. Общность национально-государственных интересов ряда стран с точки зрения их безопасности.

Рост значения социальных аспектов глобализации означат ориентацию на разнообразные нужды и потребности человека, минимизацию негативных проявлений глобализации и их воздействия на людей. В этой связи становится актуальным создание сетей социальной защиты. Под этим термином понимают набор адресных превентивных мер в сферах соцобеспечения, занятости, образования, здравоохранения и других в отношении наиболее уязвимых слоёв населения на случай неблагоприятных изменений или кризиса в экономике.

  1. Множество цивилизаций, культурно–цивилизационных типов общества и мировоззренческо-духовных структур в современном мире.

Когда перестала существовать двухполюсная структура мирового хозяйства, развитию интеграции стала способствовать тенденция к многополюсности мира. Интеграция опирается и на цивилизационные ценности, «полюсы цивилизационного воздействия», исповедующие общие традиции, собственную идеологию и стиль жизни (европейский, азиатский, латиноамериканский). Интеграция поддерживает высокий уровень внутреннего разнообразия человечества, а тем самым и устойчивости.

По итогам данного пункта можно сделать вывод, что предпосылками экономической интеграции выступали ряд факторов:

  1. Географическое местоположение (близость) экономических субъектов;
  2. Тип экономической системы;
  3. Тип хозяйствования субъектов экономики.

Факторами экономической интеграции выступают:

  1. Международное разделение труда;
  2. Процесс глобализации жизни общества;
  3. Научно-технический прогресс, требующий больших вложений;
  4. Либерализация и открытость экономики;
  5. Общность интересов стран в политическом и экономическом смыслах;
  6. Духовные и культурные Различия в обществе.