Международная экономическая интеграция

Направления интеграции

Теория экономической интеграции зародилась на базе классической экономической теории, сторонниками и основоположниками, которой являются Смит, Рикардо, Милль.

В  данной теории выделяется ряд направлений, отличающихся прежде всего разными оценками интеграционного механизма.

Теория экономической интеграции имеет несколько направлений, которые отличаются с точки зрения подхода к объединению и обобщению различных частей в общее.

Выделяют следующие подходы:

  • неолиберализм;
  • корпорационализм;
  • структурализм;
  • неокейнсианство;
  • дирижистские направления и др.

Экономическая политика с точки зрения Неолиберализма заключается в защите внутреннего рынка от иностранной конкуренции с помощью введения ограничений на импорт и экспорт, при этом поддерживается принцип открытых рынков.

Неолиберализм

integracionnie-procesi

С точки зрения  ранних неолибералистов процесс международной интеграции выступал в качестве единого рыночного пространства, которое регулируется только собственными процессами без вмешательствагосударства и политики. Но в результате развития интеграционных процессов под контролем государства проблема интеграции неолибералисты делают акцент на то как интеграция влияет на силу воздействиягосударства и политики в целом.

Сторонниками раннего неолиберализма в 1950-1960 годах выступали швейцарский экономист Вильгельм Репке и француз Морис Аллэ, идею в дальнейшем пересмотрела американский ученый Бела Баласса. Идея неолиберализма легла в основу принципов деятельности Международного валютного фонда, Всемирного банка и Всемирной торговой организации.

Корпорационизм

Идеей направления корпорационализма в интеграционных процессах является развитие межгосударственного внутрифирменного пространства, то есть на первое место выступает не государственное объединение, а корпоративное.

Вводится такое понятие как транснациональная корпорация (ТНК), это международная управляющий фирмадействующая на рынке двух или нескольких стран. С точки зрения корпорационализма ТНК определяет основные направления производства и сбыта мирового хозяйства.

Представителями данного направления, появившегося в середине 60х гг., выступали С. Рольф, У. Ростоу, С. Хаймер, Р. Барнет и др.

Структурализм

globalizaciya

Теория структурализма делает акцент на структуре организации, а не на поведении экономических элементов, входящие в нее. Данная теория предполагает детальное  планирование структуры экономики  всех интегрирующийся стран как единой системы.

Сторонниками этого направления являлись аргентинский экономист Пребиш Рауль, шведский экономист ГуннарМюрдаль и другие.

Неокейнсианство

Неокейнсиансво  предполагает непосредственное  объединение двух вариантов развития в международной интеграции, это максимизация автономии каждой отдельной страны, при согласованииэкономических и политических целей. Главная проблема состоимт в том, чтобы уберечь от ограничений процесс интеграции.

Данное направление появилось в 70е годы на основе трудов Дж. Кейнса и кейнскианскорй школы. Сторонниками  неокейнсианствав выступали Ричард Купер  Р. Харрод, Н. Калдор, Дж. Робинсон, Е. Домар, А. Хансен.

Дирижизм

Неокейнсианство имеет отдельное направление, которое предполагает, что главной стороной в интеграционных процессах выступает правильная политика стран, а не рыночный механизм. Это направление имеет название дирижизм.

Решающим словом должно стать согласование интегрирующийся государств таких процессов как законодательство в целом, кредитная политика, инфляционные процессы, денежная эмиссия и прочие экономические и политические процессы.

Данное направление развилось во Франции в XX в. На основании теории французского экономиста Ф. Перру, а сама теория интеграции рассмотрелась голландским ученым Яном Тинбергеном.

Отечественный взгляд на теории интеграционных процессов

Отечественные экономисты так же внесли огромную роль в формировании теории интеграционных процессов. Она основывается на развитии научно-технического прогресса, международном разделении труда, развитии международной специализации отдельных стран и необходимости кооперации хозяйственных структур.

Российский экономист и литератор Николай Петрович Шмелёв, доктор экономических наук в области международных отношений считал, что мировые экономические процессы требуют межгосударственного регулирования для того, чтобы сформировался хозяйственный комплекс с едиными экономическими законами и структурой воспроизводства. Для этого следует устранить барьеры как в экономическом, так и в административном смыслах, которые препятствуют свободному передвижению товаров, работ, услуг на территории одной страны, региона и мира в целом. Существенной проблемой выступает экономическая неравность отдельных стран. Данное проблема требует непосредственного межгосударственного вмешательства для ее решения.

Доктор экономических наук, профессор Юрий Витальевич Шишков провел ряд экономических исследований в области мировой экономики и интеграционных процессов в регионах. Он выделяет, что кредитно-финансовая сфера имеет большую скорость интегрирования нежели производственная сфера. В интеграционных процессах движущей силой он определяет рыночные механизмы, которые регулируют межгосударственные хозяйственную деятельность. Таким образом в процессе интеграции экономики предполагает взаимоприсопособление всех сфер экономических, правовых, национальных и прочих систем в целом.