Финансовый менеджмент на малом предприятии

 

Особенности малого предпринимательства

maloe-predprinimatelstvo

 

К субъектам малого предпринимательства на территории Российской Федерации относятся организации, у которых:
1) суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных организаций и граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, организаций, которые не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, в их уставном капитале не превышает 25%;
2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек;
3) выручка от реализации товаров, работ, услуг без учета НДС за предшествующий календарный год не превышает 400 млн руб.
Организационно-правовая форма малых предприятий устанавливается в соответствии с законом «О государственной регистрации юридических лиц».
Субъекты малого предпринимательства могут выбирать такие ОПФ как:
• частные предприятия;
• полные и коммандитные товарищества
• акционерные общества;
• государственные (муниципальные предприятия.
Малые предприятия как хозяйствующий субъект самостоятельно принимают решения и осуществляют свою деятельность. Определяют объем и номенклатуру выпускаемой продукции, распоряжаются прибылью, оставшейся после уплаты налогов.
Малое предприятие действует на основании устава организации, в котором освещаются следующие вопросы:
• организационно-правовая форма предприятия;
• наименование;
• местонахождение;
• органы контроля и управления;
• цель и направления деятельности;
• порядок образование имущества;
• условия реорганизации и прекращение деятельности и т.д.
Выделяют три метода создания малого предприятия:
1) путем приватизации государственной собственности и ее переход в частную собственность;
2) демонополизация, разукрупнение и приватизация крупных предприятий в малые;
3) создание новых малых предприятий.
На данном этапе развития приоритетным путем создания малых предприятий является приватизация государственной собственности.
Малое предприятие от крупного отличается по целям и задачам, которые оно создано решать. Малые предприятия реализуют предпринимательский интерес и инициативу собственника, которые чаще всего выступает и руководителем, и генератором идей, и финансовым управляющим. Соответственно, многие решения по деятельности данного предприятия основываются на авторитетном мнении собственника – руководителя.
Если перед крупным предприятием ставятся задачи максимизации стоимости компании, улучшения показателей капитализации, роста курсовой стоимости акций, то малое предприятие создается с целью реализации амбиций собственника, которые могут заключаться в том, что:
• собственник ставит перед собой цель быть самостоятельным, быть хозяином самому себе;
• быть полезным обществу;
• реализовать свои организаторские способности;
• улучшить, максимизировать свое благосостояние.

Понятие и сущность финансового менеджмента

Финансовый менеджмент малого предприятия — это система управления субъектом малого предпринимательства, включающая совокупность принципов, методов, форм и приемов управления. Выработка управленческих решений основана на сборе, передаче и обработке необходимой информации.
Формирование финансовых ресурсов, их эффективное размещение и использование невозможно без четкой и грамотной системы управления финансами компании.
В современных условиях перехода к рыночной экономике управление финансами является наиболее сложным и ответственным звеном в системе управления различными аспектами деятельности предприятия, выполняющим связующую роль и определяющим в итоге положение малого предприятия на рынке, его конкурентоспособность, устойчивость, прибыльность.
Управление финансами осуществляется посредством финансового механизма, который можно определить как систему действия финансовых методов, выражающуюся в организации, планировании и стимулировании использования финансовых ресурсов.
Выделяют четыре основных элемента финансового механизма:
1. Государственное нормативно-правовое регулирование финансовой деятельности предприятия.
2. Рыночный механизм регулирования финансовой деятельности предприятия.
3. Внутренний механизм регулирования финансовой деятельности предприятия (устав, финансовая стратегия, внутренние нормативы и требования).
Финансы представляют собой систему экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств в процессе их кругооборота. Рыночная среда, расширение самостоятельности принятия управленческих решений привели к резкому повышению значимости финансового менеджмента в управлении любой хозяйственной структурой.
Понятие «менеджмент» можно рассматривать с трех сторон:
• как систему экономического управления компанией;
• как орган управления;
• как форму предпринимательской деятельности.

Цель финансового менеджмента

finansovii-management

Основными целями финансового менеджмента малого предприятия являются:
• увеличение прибыли;
• закрепление компании на конкретном рынке или расширение существующего рыночного сегмента;
• избежание банкротства и крупных финансовых неудач;
• повышение благосостояния работников и/или управленческого персонала;
В процессе реализации поставленных целей финансовый менеджмент направлен на решение следующих задач:
1. Достижение высокой финансовой устойчивости компании в процессе ее развития.
Эта задача реализуется путем формирования эффективной политики финансирования хозяйственной и инвестиционной деятельности компании, управления формированием финансовых ресурсов за счет различных источников, оптимизации финансовой структуры капитала компании.
2. Оптимизация денежных потоков компании.
Эта задача достигается путем эффективного управления платежеспособностью и абсолютной ликвидностью. При этом свободный остаток денежных активов должен быть минимизирован с тем, чтобы снизить риск обесценения излишних денежных средств.
3. Обеспечение максимизации прибыли компании.
Эта задача реализуется с помощью управления формированием финансовых результатов, оптимизации размера и состава финансовых ресурсов внеоборотных и оборотных активов компании, сбалансированности денежных потоков.
4. Минимизация финансовых рисков.
Эта задача достигается путем разработки эффективной системы выявления рисков, качественной и количественной оценки финансовых рисков, определения путей их минимизации, разработки политики страхования.

Функции финансового менеджмента

В соответствии с целями, выделяют следующие функции финансового менеджмента малого предприятия:
1. Функция планирования
Она заключается в разработке финансовой стратегии компании, формировании системы целей и основных показателей ее деятельности на долгосрочный и краткосрочный период, проведении долгосрочного и краткосрочного финансового планирования, составлении бюджета компании, формировании ценовой политики, прогнозе продаж, анализе экономических факторов и конъюнктуры рынка и в налоговом планировании.
2. Функция формирования структуры капитала и расчета его цены
Данная функция включает в себя определение общей потребности финансовых ресурсов для обеспечения деятельности организации, формирование и анализ альтернативных источников финансирования, формирование оптимальной финансовой структуры капитала, обеспечивающей стоимость компании, расчет цены капитала, формирование эффективного потока реинвестируемой прибыли и амортизационных отчислений.
3. Функция разработки инвестиционной политики
Она представляет собой формирование важнейших направлений вложения капитала компании, оценку инвестиционной привлекательности отдельных финансовых инструментов, отбор наиболее эффективных из них, формирование инвестиционного портфеля и управление им.
4. Функция управления оборотным капиталом
Она подразумевает выявление реальной потребности в отдельных видах активов и определение их стоимости, исходя из предполагаемых темпов роста компании, формирование структуры активов, отвечающей требованиям ликвидности компании, повышение эффективности использования оборотного капитала, контроль и регулирование денежных операций; анализ денежных потоков.
5. Функция анализа финансовых рисков
Это выявление финансовых рисков, присущих инвестиционной и финансово-хозяйственной деятельности компании, анализ и прогнозирование финансовых и предпринимательских рисков.
6. Функция оценки и консультации
Представляет собой формирование системы мероприятий по профилактике и минимизации финансовых рисков, координацию и контроль исполнения управленческих решений в рамках финансового менеджмента, организацию системы мониторинга финансовой деятельности, реализацию отдельных проектов и управление финансовыми результатами, корректировку финансовых планов, бюджетов отдельных подразделений, проведение консультаций с руководителями подразделений компании и разработку рекомендаций по финансовым вопросам.