Затраты предприятия

Предприятие — это самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

Целью  каждого коммерческого предприятия является получение прибыли. Прибыль – это разница между доходами и расходами предприятия.

Для того чтобы начать свою деятельность предприятие должно иметь первоначальный капитал, он складывается как из взносов собственников (учредителей), так и за счет заемных средств. Взносы учредителей формируют учредительный капитал. Источниками заемных средств могут выступать юридические лица: финансово-кредитные учреждения, партнеры, инвесторы; государство.

Первоначальный капитал нужен для покрытия издержек,  обеспечения обязательств,  то есть для возможности выйти на рынок.

В процессе деятельности предприятия состав и структура издержек постоянно изменяется.

Экономическая сущность затрат

Необходимо различать экономическую сущность затрат предприятия, а именно явные издержки, отражающиеся в бухгалтерском и налоговом учете предприятия. А также альтернативные издержки, размер которых должен быть меньше явных, в ином случае, прибыль будет утеряна. Альтернативные издержки рассчитываются в экономическом анализе. Анализ состава и структуры затрат предприятия дает возможность принять решение о снижении неэффективных расходов, что увеличит прибыль.

Определение затрат

Затраты предприятия — экономический показатель работы предприятия, отражающий финансовые расходы предприятия на производство товаров и услуг. Синонимами затрат являются такие термины, как издержки, расходы. Однако эти термины имеют между собой ряд отличий. Издержки представляют собой затраты, связанные с производством товара, оказанием услуг. Они включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты. Затраты, не приводящие к получению экономических выгод, признаются расходами предприятия. Расходы, не связанные с основным видом деятельности – это благотворительность, потребительские расходы; так же расходы, которые имеют принудительный характер – это налоги, налоговые отчисления в фонды, штрафы, пени, санкции и т. д.

Классификация затрат

С точки зрения эффективности и влияния на результаты принимаемых решений, затраты делятся на:

эффективные — связанные с получением доходов от реализации продукции, на производство которой они были выделены;

неэффективные — связанные с потерями и отсутствием доходов. К ним относятся все виды потерь: от брака, хищений, порчи, простоев, недостачи.

zatrati

Неэффективные (непроизводительные) затраты необходимо снижать в первую очередь. Для этого нужно определить допустимый уровень технологических потерь и установить ответственность за его превышение.

Затраты могут быть прямыми и косвенными. Прямые затраты полностью включаются в себестоимость товара или услуги, к ним можно отнести стоимость материала изготовления или зарплату рабочего, который изготавливал продукт непосредственно. При этом, заработная плата бухгалтера будет косвенно влиять на себестоимость производимого продукта. К косвенным зартатам также относят коммунальные платежи, аренду, заработную плату администрации и прочие.

Затраты, применяемые для целей налогообложения – явные издержки

С точки зрения Налогового кодекса Российской Федерации расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты осуществленные налогоплательщиком. Так же они называются внешние издержками, которые включают расходы предприятия на приобретение необходимых факторов производства и их использование. Эти расходы находят отражение в бухгалтерских счетах, в их расходной части и уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Дополнительные расходы, связанные с передачей (получением) имущества (имущественных и неимущественных прав) при реорганизации организаций, в целях налогообложения учитываются в порядке, установленном НК РФ.

Требования к расходам

В соответствии с налоговым кодексом РФ, расходы, применяемые для целей налогообложения должны отвечать следующим требованиям:

1) расходы должны быть обоснованны;

2) расходы должны быть документально подтверждены;

3) расходы должны быть произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Эти требования являются обязательными для принятия произведенных расходов в уменьшение доходов. Если расход не соответствует хотя бы одному из перечисленных требований, то такой расход для целей налогообложения не учитывается.