Валютные риски

Для чего нужна валюта?

Национальная валюта

С точки зрения статьи 1 Федерального закона  от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 03.04.2018) «О валютном регулировании и валютном контроле» валюта Российской Федерации — это денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; в том числе средства на банковских счетах и в банковских вкладах.

Иностранная валюта

Помимо этого существует понятие иностранной валюты, которая представляет собой денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки, а также средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Таким образом, валюта подразделяется на наличную и безналичную, а также национальную и иностранную.

Сущность валюты

Сущность валюты заключается в ее функции как средства платежа, в то время как основная функция денежных единиц — это мера стоимости.

Валюта является универсальным средством взаиморасчета, способом взаимовыгодного обмена как внутри государства, так и между странами.

При этом курс национальной валюты складывается из таких факторов как валовый внутренний продукт, национальное производство, золотой и валютный запас, уровень инфляции, объем импортных и экспортных контрактов как государственного, так и частного уровня.

Описание валютного риска

При взаиморасчетах между юридическими и физическими лицами на территории одной страны как правило используется валюта данной страны. Например, на территории Российской Федерации все операции должны производиться в национальной валюте. Но это не всегда так, почему?

Использование валюты при совершении операций на территории страны позволяют снизить некоторые риски, несмотря на возникающие валютные риски. Путем финансового анализа компания сопоставляет все минусы и плюсы валютной сделки и определяет ее целесообразность, а именно финансовый эффект. В случае если финансовый эффект от валютной сделки будет выше, чем возникающие риски, компания принимает решение об использовании валюты при сделки внутри одной страны.

Риски валютной сделки — изменение валюты в сторону отличной от прогноза финансового аналитика, в результате чего обесценение финансового результата от сделки.valutnie-riski

Валютный риск возникает при снижении и увеличении валюты.

При снижении курса валюты Х снижается общая сумма валютных фондов, которая выражена в валюте Х. В случае если снижается национальная валюта, то все предприятия, физические лица и государство теряют стоимость своих накоплений, выраженных в национальной валюте, относительно мирового рынка. В случае повышения валюты Х, общая сумма, выраженная в валюте Х, повышается. Когда национальная валюта увеличивается, и население и предприятия, а также государство приобретает стоимость своих накоплений на мировом рынке.

В случае, если валюта Х не является национальной валютой, то снижается и увеличивается стоимость валютных фондов, только тех накоплений, которые выражены в валюте Х. Тогда не все предприятия и физические лица, а также государство приобретает или теряет часть стоимости, а только если они имеют валютные фонды в валюте Х.

В случае когда снижается валюта Х, на валютном рынке растет возможность быстро переконвертировать данную валюту в другую, то есть продать валюту Х в связи с ее низкой ценой. В таком случае ликвидность валюты увеличивается. Как правило, на понижение играют так называемые «медведи». Медведи скупают активы на их минимальной отметке.

В обратном представлении при повышении валюты Х происходит задержка данной валюты в руках ее владельцев. В ином случае валюта используется для погашения стоимости невалютных активов (приобретение недвижимости, погашение долгов). В данном случае ценность валюты Х возрастает, что снижает ее ликвидность. На повышение валюты играют «быки». Быки скупают активы при росте их стоимости, играя на коротких позициях, быки получают маржу при перепродаже активов.

Снижение и повышение стоимости валюты Х снижает или увеличивает стоимость активов на балансе компании, в случае если они выражены в данной валюте (по договору или контракту, в связи с неполной оплатой стоимости).

При снижении валюты Х снижается стоимость обязательств, выраженных в данной валюте, в случае если иное не оговорено в договоре или контракте. Верно и в противоположную сторону, при повышении валюты Х стоимость валютных обязательств увеличивается.

При снижении стоимости активов, или снижении стоимости валютных обязательств налоговая нагрузка также снижается. В данном случае, снижение валюты Х уменьшает налоговую базу, что в свою очередь снижает общую сумму налоговых платежей.

Верно и обратное, повышение валюты увеличивает стоимость активов, что обеспечивает повышение налоговой базы и в итоге увеличивает общую сумму налоговых платежей.

valutnie-riski-obsch

Преимущества валютной сделки:

Снижение инфляционных рисков национальной валюты;

Получение прибыли в случае успешного прогноза;

Снижение налоговой нагрузки в случае успешного прогноза;

Стабильность, в случае заранее оговоренного курса валют по контракту.

Управление валютными рисками

Помимо аналитического прогноза компания использует методы управления валютными рисками. Под управлением валютными рисками понимаются все действия направленные на снижение негативного влияния, как прогнозируемого характера, так и случайного.

Управление валютными рисками происходит в несколько этапов:

первый этап, предварительное прогнозирование валютных рисков, их выявление и анализ влияния на конкретную сделку и финансовое положение компании.

Второй этап, текущее прогнозипование, которое корректируется в реальном времени в зависимости от изменения валюты или условий по контракту.

Третий этап, заключительное прогнозирование, которое основано на анализе валютных рисков на конец исполнения обязательств по сделке или на момент продажи валюты.

Управление валютными рисками представляет собой использование  некоторых способов снижения риска потери положительного экономического эффекта от валютной сделки.

Способы снижения валютного риска:

  • использования специальных условий в контракте, такие как установка статического курса валюты на весь срок исполнения контракта (или на контрактные операции);
  • диверсификация валюты в общем портфеле валютных операций — использование различных валют позволит снизить расходы при изменении их курсов (изменение одной валюты влияет на изменение другой валюты прямопропорционально или обратнопропорционально в зависимости от множества факторов внутренней и внешней политики государства);
  • заключение фьючерсных контрактов на валюту позволит избавится от рисков изменения валюты в будущем путем покупки контракта , например, с фиксированным курсом, определенным при аналитическом прогнозировании;
  • заключение импортных и экспортных контрактов в равной доли для обеспечения валютного баланса;

Факторы валютных рисков

Внешние — изменение курса валюты

Внутренние — ошибка в прогнозе

Из факторов валютного риска вытекает их классификация

Классификация валютных рисков

Прогнозируемый и случайные

Внешние и внутренние

 

Мэтчинг как метод управления валютным риском

 

  1. Мэтчинг способ расчета размеров валютных рисков путем нахождения разности между притоком валюты и ее оттоком.

Разница в абсолютных единицах измерения указывает на фактический размер увеличения капитала ( в случае положительной разницы) или его уменьшения (в случае отрицательной разницы).

 

Разница в относительных единицах измерения позволяет оценить долю изменений, обычно используется для аналитических отчетов в качестве сравнения нескольких периодов, а также графического представления данных в виде графиков и диаграмм.

 

Использование метода мэтчинга позволяет оценить валютные риски в денежной и процентной форме. Для этого сумма валютных операций представляется в моновалюте (в единой валюте), как правило, в валюте той страны, где функционирует юридическая компания или физическое лицо. Также в качестве валюты расчетов используется та валюта, которая превалируют в общей массе заключенных контрактов. Иными словами, если компания заключает большинство контрактов в долларах, для оценки валютных рисков используется также доллар.