Структура рынка

Рынок — это структура сформированная в результате участия человеческого труда и инструментов его окружения.struktura-rinka

 

Инструмент или ресурс (A) может иметь органическую и неорганическую структуру. При этом органический инструмент может быть трансформирован в неорганический, в то время как неорганический не может стать органическим.

Под человеческим трудом (B) понимают направленные действия осуществляемые для достижения цели. Действия предпринимаются различного вида на этапах решения поставленной задачи. Качество действий не рассматривается.

Задачи программируются исходя из пути достижения цели, посредством сопоставления затраченного времени на каждом отрезке высчитывается удобный путь реализации. Тогда используются смешанные способы решения задач посредством ума и физической силы.

Разделить умственный и физический труд на два независимых компонента достаточно проблематично, даже потому, что на использование умственной деятельности необходимо тратить энергоресурс, а при выполнении физических элементов необходимо планировать те или иные движения. Потому при выполнении задачи всегда комбинируется умственная и физическая деятельность, в свою очередь результат данной деятельности разделяется на этап планирования и этап фактической реализации. Не смотря на постоянное взаимодействие методов этапы линейно подразделяются на планируемую деятельность и фактическую. При этом переход от планируемой к фактической может быть совершен со скоростью мысли и пропущен быть не может.

Представление своего труда в пространство взаимодействия экономических субъектов, то есть выход конечного продукта на рынок, возможно при участии человеческого труда и инструмента или ресурса.

В результате направленного влияния труда на инструмент или ресурс происходит процесс формирования рынка (C).

Цели формируются под влиянием четырех действующих механизмов:

1. Вещественный механизм; 2.Денежный механизм; 3. Банковский механизм 4. Фондовый механизм.

Вещественный механизм (D)

Вещественный рынок отражает суть материи и нематерии в качестве товара и услуги,

в секторе вещественного рынка выявляется фактический товар и услуга, которая может не иметь материальной формы.

Вещественный механизм удовлетворяет потребности человека на начальных корневых этапах жизни. К ним относится рынок товаров: продукты, одежда, вещи для дома и жизни и прочее.

Материальный товар имеет фактическое воплощение, форму, через которую товар может быть использован.

Нематериальный товар не имеет фактического воплощения, но может быть использован в целях. Примером нематериального товара может быть оплаченный но не полученный материальный товар, а также виртуальный товар не имеющий фактического воплощения (модели для игр, модели для дизайна, технические модели).

Услугами вещественного механизма считаются магические ритуалы, прогнозы, гороскопы, нотариальные и юридические услуги, услуги бухгалтера. Услуги признаются нематериальными, если несут консультационный характер. В случае получения фактического документа: сертификата, юридического договора, нотариального заверения, свидетельства, финансовой отчетности и прочего, данные услуги классифицируются как материальные.

Денежный механизм (E)

Денежный механизм формирует денежную массу, которая представляется в материальной и нематериальной форме. К материальной форме представления денег относятся все фактические денежные знаки находящиеся в обращении.

К нематериальной форме денежного механизма относятся электронные деньги.

Материальные денежный рынок стремится к практичности и снижению себестоимости.

Под влиянием данных факторов сформировался нематериальный рынок. Нематериальный рынок снижает себестоимость обращения денег и увеличивает срок их службы. Если на материальном рынке обращаются фактические банкноты и монеты, то на нематериальном рынке обращаются электронные денежные единицы.

Денежный рынок строится на принципах надежности, ликвидности, универсальности и маневренности. В случае, когда нематериальный денежный рынок сможет полностью соответствовать этим принципам на равне с материальным рынком, только тогда сможет произойти вероятная трансформация материальных денег в нематериальные.

Банковский механизм (F)

Банковский механизм направлен на выравнивание потоков созданных денежным и вещественным механизмом. При этом денежный и вещественных механизмы могут функционировать независимо от банковского механизма, однако степень мобильности, своевременности и маневренности регулируется эффективнее за счет естественных операций банковского механизма.

Операции банковского механизма делятся на два потока: депозитный и кредитный потоки. Операции депозитного потока в сущности направлены на сохранение и накопление средств. Противоположной направленности операции кредитного потока в сущности признаны для обращения и реинвестирования средств. В свою очередь данные операции в совокупности формируют финансовый капитал оборачиваемый на рынке.

Фондовый механизм (G)

Фондовый рынок определен в отдельную структуру из-за его экономической сущности схожей с банковским механизмом. Если сущность банковского механизма заключается в формировании финансового капитала, то сущность фондового механизма заключается в его перераспределении.

Фондовый механизм рассматривается с точки зрения инвестиционного инструмента взаимодействия и подразделяется на реальный рынок и электронный.

Реальный фондовый рынок предполагает фактическое нахождение человека в специализированном пространстве биржа с данными о фондовых котировках. Электронный фондовый рынок не требует фактического нахождения на фондовой бирже и предполагает возможность выхода на биржу посредством защищенного программного обеспечения.

Рыночное пространство и его компоненты

Экономическое пространство рынка и совокупность четырех компонентов имеет две стороны воплощения, а именно реальное или фактическое, также его можно назвать вещественным и виртуальным, то есть тот который не имеет фактического воплощения в материальную или вещественную форму.