Собственность

Понятие собственности и ее сущность

Собственность в правовой практике  — это такое отношение между имуществом и лицом (лицами), при котором лицо имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться данным имуществом.  Право владения имуществом закрепляется специальным документом, например паспортом, свидетельством.  Получение выгоды (материальной, духовной, эстетической) закрепляется за собственником правом пользования. Право распоряжения дает возможность передавать имущество в пользования другим лицам как на безвозмездной, так и на платной основе (например аренда, лизинг).

В зависимости от того, кто выступает собственником данного имущества различают: частную, государственную, муниципальную и смешанную виды собственности.

Если права собственности заключены за юридическим или фзическим лицом, то данный вид собственности называется частным. Имущество принадлежащее государству является государственной собственностью. Муниципальной собственностью является имущество закрепленное за округами, регионами.

Классификация организационных форм собственности

В зависимости от цели компании выделяют коммерческие и некоммерческие организации. Целью коммерческой организации является получение прибыли засчет осуществление своей деятельности, например фабрики, торговые центры. Цель некоммерческой организации – непосредственное осуществление своей деятельности (управленческой, социально-культурной и др.), это не значит, что они не могут получать прибыль, но непосредственной целью их деятельности прибыль не является. Пример таких организаций – это фонды, религиозные учреждения, общественные объединения (профсоюзы, политические партии), потребительские кооперативы.

sobstvennost

В свою очередь коммерческие организации делятся по организационно-правовым формам. Организационно правовые формы – это способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

ОПФ или организационно-правовые формы можно объеденить в следующие группы: общества, товарищества, унитарные предприятия, кооперативы и индивидуальные предприниматели.

Общества – это объединения капиталов, а товарищество объединение людей.

Различают общества:

  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • Публичное акционерное общество (ПАО);
  • Закрытое акционерное общество (ЗАО);
  • Общество с дополнительной ответственностью (ОДО).

Товарищества:

  • Полное товарищество ;
  • Командное (коммандитное) товарищество (товарищество на вере);

Капитал ООО складывается из долей — взносов его членов. Члены ООО несут ответственность в размере своих долей. Члены же ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность, это означает, что если один член общества не выполнил своих обязательств, то данные обязательства перекладываются на следующего члена ОДО до тех пор, пока обязательства не будут выполнены.  Капитал акционерных обществ (ПАО и ЗАО) разделен на акции, явным различием в данных правовых формах заключается в том, что акции закрытого общества могут продаваться только внутри своего общество, т. е. среди акционеров, являющихся членами данного общества.

Складочный капитал товариществ складывается из паевых взносов. Члены полного товарищества несут ответственность не только в размере своих взносов, но и в размере принадлежащих им имущества. Члены коммандитного товарищества складываются из двух групп: коммандитисты, члены несущие полную неорганиченную ответсвенность, т. е. не только в размере своих взносов, но и принадлежащим им имуществом; вкладчики-коммандитисты, члены, несущие ответственность только в размере своих взносов.

Производственный кооператив (артель) – это добровольное объединение гражадан, действующее на основании устава, для совместной хозяйственной и иной деятельности (выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание). Отличительной чертой производственного кооператива является то, что каждый его член обязан лично своим трудо м учавствовать в деятельности кооператива.

Унитарное предприятие – коммерческая организация, имущество которого принадлежит организации не на праве собственности, а на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Индивидуальные предприниматели (ИП) – это физические лица, зарегистрированные в едином государственном реестре ИП (ЕГРИП) и осуществляемые предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.