Понятие прибыли и ее виды

Финансовый результат деятельности предприятий в конечном итоге характеризуется показателями прибыли (убытка). Известно, что без получения прибыли предприятие не может развиваться в рыночной экономике, за исключением организаций, финансируемых за счёт государства или других источников. Поэтому задача улучшения финансового результата является жизненно важной для хозяйствующего субъекта.

Основным показателем финансового результата работы предприятия является прибыль.

Прибыль – это основная часть дохода, получаемая предприятием в результате как хозяйственной, так и финансовой деятельности после вычитания всех расходов, связанных с этими видами деятельности.

Получение прибыли — непременное условие и цель предпринимательства.

ponyatie-pribili-i-ee-vidi

Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Виды прибыли:

  1. Валовая (маржинальная) прибыль. Ее сумма определяется как разница между выручкой от продаж товаров, работ и услуг в оптовых ценах без НДС и неполной себестоимостью (без управленческих и коммерческих расходов).
  2. Прибыль от продаж. Она является результатом хозяйственной деятельности предприятия. Ее сумма равна выручке от продаж товаров, продукции, работ и услуг в оптовых ценах без НДС и полной себестоимостью продукции, товаров, работ и услуг.
  3. Прибыль до налогообложения. Она является результатом не только хозяйственной, но и частично финансовой деятельности. Ее сумма складывается из трех частей: прибыль от продаж, прочие доходы и прочие расходы.
  4. Налогооблагаемая прибыль. Ее размер определяется не бухгалтерским, а налоговым учетом. Она складывается из четырех частей: прибыли от продаж, прочих доходов, прочих расходов и  льготной части прибыли (это та часть, которая или совсем освобождается от налога или на какой-то срок или частично согласно Налоговому кодексу РФ)
  5. Чистая прибыль. Ее сумма складывается из семи частей: прибыли от продаж, прочих доходов, прочих расходов, льготной части прибыли, отложенных налоговых активов,  отложенных налоговых обязательства и текущего налога на прибыль.
  6. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Ее сумма равна сумме чистой прибыли, если отсутствуют штрафные санкции, которые по закону должны выплачиваться из чистой прибыли.