Платежный баланс

Сущность платежного баланса

Платежный баланс — балансовый счет международных операций — это стоимостное выражение всего комплекса мирохозяйственных связей страны в форме соотношения показателей вывоза и ввоза товаров, услуг, капиталов.

Сальдо по основным статьям называется сальдо платежного баланса и, когда оно положительное, говорят о «сильном платежном балансе», когда отрицательное — о «слабом платежном балансе».

Соотношение стоимости экспорта и импорта товаров образует торговый баланс. Органы, собирающие сведения о внешнеэкономических операциях, никогда не имели возможности отделить реально произведенные платежи и поступления от общих торговых показателей. Они пользуются данными таможни о внешнеторговых сделках, которые и включаются в торговый баланс. С точки зрения государственной экономической политики именно эти данные представляют главный интерес. Различия между ними и реальными платежами отражены в кредитных операциях платежного баланса.

Активный торговый баланс характеризуется превышением вывоза товаров (экспорта) над ввозом (импортом). Пассивный торговый баланс характеризуется превышением импорта над экспортом товаров. В условиях мирового разделения труда не возможно сказать, что активный торговый баланс приоритетнее, чем пассивный и наоборот. Все зависит от уровня развитости страны.

Активный торговый баланс развивающихся стран необходим как источник валютных поступлений. Пассивный рассматривается как нежелательный и характеризует слабость экономики страны.  Для промышленно развитых стран сальдо активного баланса используется для создания второй экономики за рубежом. Дефицит торгового баланса развитых стран лучше всего показать на примере экономики США. Величина ввоза товаров превышает величину его вывоза, однако валюта возвращается в виде капитальных вложений стран партнеров в экономику США.

Баланс услуг включает платежи и поступления по транспортным перевозкам, страхованию, электронной, телекосмической, телеграфной, телефонной, почтовой и другим видам связи, международному туризму, обмену научно-техническим и производственным опытом, экспертным услугам, содержанию дипломатических, торговых и иных представительств за границей, передаче информации, культурным и научным обменам, различным комиссионным сборам, рекламе, ярмаркам и т.д.

Баланс движения капиталов и кредитов выражает соотношение вывоза и ввоза государственных и частных капиталов, предоставленных и полученных международных кредитов. По экономическому содержанию эти операции делятся на две категории: международное движение предпринимательского и ссудного капитала.

Несмотря на совершенствование методики сбора и обработки статистических показателей платежного баланса, погрешности остаются значительными. Поэтому выделена статья «Ошибки и пропуски», в которую включаются данные статистической погрешности и неучтенных операций. Специалисты отмечают, что наиболее трудно поддается учету движение краткосрочного денежного капитала, особенно в периоды кризисных потрясений. Поэтому статья «Ошибки и пропуски» примыкает к разделу платежного баланса, отражающему движение капиталов и кредитов, и ее показатели резко возрастают при кризисных ситуациях.

Виды платежного баланса

pletezhnii-balanse

Нейтральное представление

При публикации платежный баланс может быть представлен в «нейтральной» или в «аналитической» форме. В «нейтральной» форме товары, услуги и текущие трансферты объединяются в счете текущих операций, а капитальные трансферты, прямые инвестиции, портфельные инвестиции, финансовые производные, прочие инвестиции и резервные активы − в счете операций с капиталом и финансовыми инструментами. Для обеспечения равенства между счетами, добавляется балансирующая статья «Чистые ошибки и пропуски» и выводится общее нулевое сальдо.

«Нейтральная» форма представления обладает рядом недостатков, в частности в нем исчезает совокупный результат экономического и иного общения резидентов страны с внешним миром, кроме этого невозможно определить, имеют ли приводимые показатели самостоятельное значение, или же они являются производными проводками, включенными туда ради соблюдения принципа двойной записи.

Аналитическое представление

В связи с этим наряду с «нейтральным представлением» МВФ рекомендует составлять альтернативную версию платежного баланса, суть которой заключается в переклассификации и перегруппировке имеющихся сведений таким образом, чтобы по возможности отделить первичные, автономные операции от вторичных, уравновешивающих записей. Этот вариант («аналитическое представление») уже предполагает выведение активного или пассивного сальдо платежного баланса, которое должно определяться как суммарный результат независимых, автономных операций текущего и капитального характера, самостоятельно осуществляемых резидентами и нерезидентами в их взаимоотношениях друг с другом, и, таким образом, показывать направленность внешнеэкономической деятельности страны. Все прочие операции, в особенности по линии официальных властей, рассматриваются как балансирующие операции по финансированию или использованию сальдо, свидетельствующие о способах и источниках его урегулирования.