Преимущества и недостатки организационно – правовых форм собственности

Словосочетание «ограниченная ответственность» означает, что участники (учредители) не несут ответственности по его возникшим обязательствам, а также несут какие-либо риски убытков, связанных с текущей операционной или инвестиционной деятельностью общества, строго в пределах стоимости их доли в уставном капитале.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью формируется из общей стоимости долей (вкладов) участников, его организовавших. Данная организационно-правовая форма имеет широкое распространение в России, в основном, в малом и среднем бизнесе.

Общество с дополнительной ответственностью

Как разновидность данной формы существует еще Общество с Дополнительной Ответственностью (ОДО), которое учреждается одним или несколькими лицами. Как и в случае ООО, в ОДО уставный капитал разделяется на доли в размерах, определенных в учредительных документах.

Особенностью ОДО по сравнению с ООО является то, что его участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен в учредительных документах общества.

Фактически общество с дополнительной ответственностью представляет из себя гибрид двух организационно-правовых форм – общества с ограниченной ответственностью и полного товарищества.

Товарищество

obschestvo

Форма предприятия в виде Полного Товарищества предполагает, что его участники (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Таким образом, главное преимущество формы существования предприятия в виде общества  с ограниченной ответственностью заключается в финансовой безопасности учредителей, поскольку у учредителей, как упоминалось выше, ответственность ограничена. В то же время, если будет создано общество с дополнительной ответсвенностью либо полное товарищество, это преимущество исчезает, поскольку ответственность возрастает многократно (в случае ОДО), либо полностью достигает размеров обязательств предприятия (в случае полного товарищества).

Преимущества:

— общества и товарищества легко организовать, т.е. практически просто заключается соглашение между участниками и нет сложных бюрократических процедур, а также каких-либо серьезных номенклатурных и прочих организационных барьеров;

— если создаётся ООО несколькими учредителями, то экономические, в частности, материальные, трудовые, финансовые ресурсы всех учредителей интегрируются и, как следствие, увеличиваются, что положительно влияет на развитие бизнеса.

Основные недостатки:

— отсутсвие организационной гибкости в случае необходимости быстрой смены собственников либо изменения (увеличения, уменьшения) количества участников общества.  В большинстве учредительных договоров закладывается обязанность согласования подобных изменений со всеми участниками общества, что может быть объективно затруднено.

— участники общества со временем могут не всегда однозначно понимать цели деятельности предприятия, а также могут иметь разное представление и установки по выбору средств достижения этих целей. То есть у учредителей может в любой момент проявиться несовместимость в интересах. Это может быть опасно в те моменты, когда необходимо будет действовать. Участники могут при этом либо  бездействовать, либо их взаимные действия будут настолько несогласованными, что могут появиться значительные финансовые и маркетинговые убытки, что в конечном итоге может закончиться банкротством всей фирмы;

— когда предприятие начинает динамично развиваться, обществу могут потребоваться значительные финансовые ресурсы и капиталовложения, которые почти всегда ограничены в случае ООО в силу достаточно сложного вхождения новых потенциальных участников в состав учредителей ООО. Также зачастую сложно найти инвесторов для предприятия, находящегося на ООО.

— общество с ограниченной ответсвенностью в общем случае не обязано публиковать в открытой печати свою финансовую отчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках и другую), хотя и может это делать по собственной инициативе.

Акционерное общество

Акционерное общество (АО) – общество, уставный капитал которого разделяется на определенное число акций.

Участники АО (акционеры) как и в случае ООО не отвечают по его обязательствам, но они также несут риск убытков, связанных с деятельностью общества. Размер рисков определяется размером стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры, которые не полностью оплатили акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Публичные акционерное общество (ПАО) – общество, участники которого могут отчуждать (продавать, дарить либо передавать иным способом другим лицам) принадлежащие им акции без какого-либо согласия других акционеров. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. ПАО может инициировать свободную продажу акций на условиях, устанавливаемых законодательством РФ.

В отличие от ООО акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения бухгалтерскую финансовую отчетность: годовой отчет, состоящий из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и приложений.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) – общество, акции которого распределяются только среди его учредителей. Т.е. владельцами акций как участниками ЗАО могут быть либо учредители, либо другой заранее определенный круг иных лиц.

Такое общество не проводит открытую подписку на выпускаемые им акции. ЗАО не вправе и любым иным образом предлагать акции для приобретения неограниченному кругу лиц.

Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Основным учредительным документом акционерного общества в обязательном порядке является его устав. Уставный капитал акционерного общества определяется номинальной стоимостью акций данного акционерного общества.

Высшим органом управления в акционерном обществе является общее собрание акционеров.

Преимущества данной организационно-правовой формы:

— за счет возможных эмиссий акций (которые можно инициировать периодически) всегда существует возможность мобилизации значительных финансовых ресурсов в случае их нехватки;

— существует механизмы совободного и быстрого движения финансовых средств из одной отрасли в другую (за счет инструментов слияния и поглощений);

— право свободной передачи и продажи акций обеспечивает эффективное существование предприятия в виде акционерного общества. Развиваться АО может вне зависимости от различных изменений состава акционерного общества;

— ответственность акционеров ограничена, т.е. держатели акций рискуют в случае банкротства данного акционерного общества только той суммой, которая была заплачена за покупку акций. Фактически кредиторская задолженность возникает не у акционеров как физических лиц, а у самой компании как у юридического лицу. Соответственно, кредиторы все свои претензии могут адресовать только к акционерному обществу, но никак – к акционерам;

— в случае АО существует четкое разделение функций владения и управления предприятием, что повышает стратегическую организационную устойчивость предприятия.

К недостаткам акционерных обществ можно отнести следующие факторы:

— могут возникать определенные сложности при регистрации устава акционерного общества в силу возможных длительных согласований, различных более сильных, чем в случае ООО, бюрократических процедур. Также определенные сложности могут возникнуть и в процессе эмиссии акций;

— могут появиться благоприятные возможности для финансовых злоупотреблений внутри общества, т.е. возможен, например, выпуск акций, ничем не обеспеченных, не имеющих никакой реальной стоимости;

— в связи с выплатами по акциям дивидендов в ряде стран (в том числе и в России) может возникать ситуация двойного налогообложения, когда первый раз налогом облагается дивиденд как часть прибыли акционерного общества, а во второй раз дивиденд облагается подоходным налогом как личная прибыль физического лица как держателя акции;

— если количество акционеров существенно возрастает, то почти всегда возникает возникает ситуация, при которой значительная часть акционеров (как правило, мелких) практически не может контролировать деятельность совета директоров.

Индивидуальный предприниматель (ИП) осуществляет свою предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Преимущества данной организационно-правовой формы заключаются в следующем:

— предприятие в форме ИП легко зарегистрировать, бюрократические и организационные процедуры незначительны;

— индивидуальный предприниматель как единоличный владелец предприятия располагает полной свободой действий по сравнению с обществами или товариществами. При этом доход предпринимателя непосредственно зависит от того, насколько успешно он действует в области бизнеса. То есть существует главный и важный мотив (стимул) к эффективному и успешному ведению бизнеса;

— достаточно низкие по сравнению с юридическими лицами ставки налогообложения (о видах налогообложения, их преимуществах и недостатках при разных формах хозяйствования мы поговорим в отдельной статье).

К недостаткам ИП можно отнести следующие моменты:

— существует значительная ограниченность финансовых ресурсов: как правило финансовых средств одного предпринимателя не достаточно, чтобы начать бизнес, не говоря уж о том, чтобы расширять уже начатое дело. Проблема ограниченности финансовых ресурсов заключается еще и в том, что существует определенный так называемый порог эффективности, т.е. минимальный размер бизнеса (в смысле объема оборота и капитала) , ниже этого порога предпринимательская деятельность становится порой не просто невыгодной, неэффективной, но и нежизнеспособной. В случае ИП этот порог в сторону уменьшения в случае стечения определенных негативных обстоятельств можно перешагнуть очень быстро. Защитных механизмов в этом плане у ИП значительно меньше, чем у ООО или у ПАО;

— недостаточно эффективные и конструктивные отношения с властью. В ряде регионов России индивидуальные предприниматели не испытывают практически никакой поддержки со стороны властей им вынуждены жить/выживать самостоятельно, полагаясь только на собственные ресурсы и интуицию;

— проблема отсутствия у индивидуального предпринимателя достаточных компетенций (теоретических знаний, практических навыков и умений) для ведения бизнеса. Начинающий индивидуальный предприниматель, как правило, он не знает, как вести бизнес и что такое бизнес-планирование, учет, менеджмент и маркетинг. Почти все предприниматели реализуют свои бизнес-тактики и стратегии.

— сложности при лицензировании отдельных видов деятельности. В ряде случаев для получения лицензий у ИП не хватает либо ресурсного обеспечения, либо каких-то организационных фундаментов;

— ответственность индивидуального предпринимателя неограниченна, т.е. предприниматель отвечает по обязательствам своей фирмы всем своим имуществом (в отличие от акционеров и учредителей ООО, которые рискуют только активами фирмы в размере своих долей, а не личными финансами и своим личным имуществом).