Формирование платежного баланса

Факторы влияния

Выделяют следующие факторы, влияющие на показатели платежного баланса страны:

  • Положение страны на мировом рынке,

Неравномерность развитие политической и экономической сфер различных стран, что вызывает мировую конкуренцию.

  • Известно, что экономика имеет циклическое развитие, поэтому всякое колебание вызывает изменение в платежном балансе,

Так например, сезонный рост безработицы провоцирует спад производства, что увеличивает импортные поставки, государственный внешний долг;

в свою очередь при развитой финансовой системе увеличивается импорт за счет укрупнения денежно-кредитной системы, производство уменьшается, но рост капитала страны растет за счет вкладов других стран.

  • Внешние государственные расходы в большой степени влияют на платежный баланс страны

Внешние государственные расходы как правило связаны с достижением политических целей.

  • Военные расходы.

При финансировании армии страны, при росте военных расходов, как правило, затраченные средства не возвращаются в материальном виде, то есть данные расходы получаются односторонние, при этом, если рассматривать альтернативные издержки, данные расходы оказывают большое влияние на платежный баланс. В мирное время милитаризация экономики невыгодная позиция, если не рассматривать скрытые угрозы.

  • Влияние валютно-финансовых факторов на платежный баланс.

Девальвация обычно поощряет экспорт, а ревальвация стимулирует импорт при прочих равных условиях.

  • Инфляция

Отрицательное влияние инфляции на платежный баланс. Это происходит в том случае, если повышение цен снижает конкурентоспособность национальных товаров, затрудняя их экспорт, поощряет импорт товаров и способствует «бегству» капиталов за границу.

  • Чрезвычайные обстоятельства

Неурожай, стихийные бедствия, катастрофы и т.д. отрицательно влияют на платежный баланс.

Методы регулирования статей платежного баланса

platezhnii-balance

  1. Дефляционная политика. Такая политика, направленная на сокращение внутреннего спроса, включает ограничение бюджетных расходов преимущественно на гражданские цели, замораживание цен и заработной платы. Одним из важнейших ее инструментов служат финансовые и денежно-кредитные меры: уменьшение бюджетного дефицита, изменения учетной ставки центрального банка (дисконтная политика), кредитные ограничения, установление пределов роста денежной массы. В условиях экономического спада, при наличии большой армии безработных и резервов неиспользованных производственных мощностей политика дефляции ведет к дальнейшему падению производства и занятости. Она связана с наступлением на жизненный уровень трудящихся и грозит обострением социальных конфликтов, если не принимаются компенсирующие меры.
  2. Девальвация. Понижение курса национальной валюты направлено на стимулирование экспорта и сдерживание импорта товаров. Однако роль девальвации в регулировании платежного баланса зависит от конкретных условий ее проведения и сопутствующей общеэкономической и финансовой политики. Девальвация стимулирует экспорт товаров лишь при наличии экспортного потенциала конкурентоспособных товаров и услуг и благоприятной ситуации на мировом рынке. Что касается сдерживающего влияния девальвации на импорт, то в условиях интернационализации процесса воспроизводства и развития международной специализации страна зачастую не может резко сократить ввоз товаров.

Удорожая импорт, девальвация может привести к росту издержек производства отечественных товаров, повышению цен в стране и последующей утрате полученных с ее помощью конкурентных преимуществ на внешних рынках. Поэтому, хотя она может дать стране временные преимущества, но во многих случаях не устраняет причины дефицита платежного баланса. Для получения желаемого эффекта девальвация должна быть достаточной по размеру. Иначе она лишь усиливает спекуляцию на валютных рынках, так как сохраняется возможность повторного пересмотра валютного курса. Поэтому для обеспечения эффективности девальвации многие страны, особенно развивающиеся, вводят дифференцированные пошлины и субсидии на экспорт и импорт.

  1. Валютные ограничения. Блокирование инвалютной выручки экспортеров, лицензирование продажи иностранной валюты импортерам, сосредоточение валютных операций в уполномоченных банках направлены на устранение дефицита платежного баланса путем ограничения экспорта капитала и стимулирования его притока, сдерживания импорта товаров.
  2. Финансовая и денежно-кредитная политика. Для уменьшения дефицита платежного баланса используются бюджетные субсидии экспортерам, протекционистское повышение импортных пошлин, отмена налога с процентов, выплачиваемых иностранным держателям ценных бумаг в целях притока капитала в страну, денежно-кредитная политика, особенно учетная политика и таргетирование денежной массы (установление целевых ориентиров ее ежегодного роста).
  3. Специальные меры государственного воздействия на платежный баланс в ходе формирования его основных статей — торгового баланса, «невидимых» операций, движения капитала.

Важным объектом регулирования является торговый баланс. В современных условиях государственное регулирование охватывает не только сферу обращения, но и производства экспортных товаров. Стимулирование экспорта на стадии реализации товаров осуществляется путем воздействия на цены (предоставление экспортерам налоговых, кредитных льгот, изменение валютного курса и т.д.). Для создания долгосрочной заинтересованности экспортеров в вывозе товаров и освоении внешних рынков государство предоставляет целевые экспортные кредиты, страхует их от экономических и политических рисков, вводит льготный режим амортизации основного капитала, предоставляет им иные финансово-кредитные льготы в обмен на обязательство выполнять определенную экспортную программу.