Этапы и формы экономической интеграции

Этапы и формы экономической интеграции

Процесс экономической интеграции разделяют на четыре этапа, которые являются предпосылками развития международных интеграционных процессов.

Данные этапы представлены в схеме № 1.1 Этапы теории экономической интеграции

etapi-economicheskoi-integracii

Рисунок 1.1. Этапы теории экономической интеграции

Теория экономической интеграции получила свое развитие поэтапно в результате рядов факторов

Первым фактором развития интеграционных процессов в обществе стало послевоенное время, когда каждая страна почувствовала необходимость наращивания производственных темпов и повышении экономической эффективности экономики на микро- и макро- уровнях.

Вторым фактором выступает международное разделение труда. Понятие международного разделения труда это система организации международного производства, при котором страны специализируются на производстве изготовлении некоторых видов товаров, которые по природным, социально-экономическим факторам находятся в избытке и приобретают недостающие товары на международном рынке у специализирующих стран посредством

Пример международного разделения труда можно увидеть если рассмотреть отношения Японии и США на рынке автомобилей.

США специализируется на производстве престижных марок автомобилей имеющих высокую стоимость. Япония же специализируется на производстве бюджетных транспортных средств. Посредством обмена данные станы удовлетворяют потребности различных слоев населения.

Так же международное разделение труда имеет форму, при которой Работники разных стран совместно участвуют в одном и том же производственном процессе.

Примером выступает также рынки США и Японии, когда комплектующие оборудования, машин, и прочее производятся в Японии или Китае, а сборка происходит в главных центрах например в США или странах Европы.

Международное разделение труда повлияло на формирование устойчивых связей в производстве, научно-технических и других сферах общественной жизни.

Следующим этапом интеграционных процессов стала экономическая взаимозависимость государств посредством интернационализации производственных сил.

Понятие интернационализации представляет собой технологические приемы и разработки в области адаптации производимого продукта к языковым и культурным особенностям регионов, отличных от того, где производится этот продукт.

Интернационализация производства и капитала в частном случаем представляет собой сглаживание различий на рынке товаров и услуг, соблюдение единого внешнеторгового тарифа, внешнеторговой политики использование единой расчетной валюты, организация свободы передвижения капитала, товаров и рабочей силы.

В результате данных факторов и этапов происходит процесс экономической интеграции, образующие новые кооперации в виде транснациональных и межнациональных компаний, которые организуют производство в международном масштабе и регулируют мировой рынок.

В соответствии прохождения этапов развития выделяют несколько форм экономической интеграции.

Формы экономической интеграции

mezhdunarodnaya-integraciya

Разделяют простую и сложную интеграцию, это:

  • Формальная интеграция
  • Реальная интеграция

На базе международного разделения труда выделяют формальную интеграцию. Она подразумевает кооперацию производства различных регионов, но основной проблемой формальной интеграции состоим в том, что она не решает проблему неравенства уровней экономического развития субъектов взаимодействия.

Более сложная форма интеграции – это реальная интеграция. Которая делает акцент на выборе стратегии, при которой региональное экономическое развитие выходит на уровень равенства взаимодействующих отраслей и субъектов международного уровня, при этом устанавливается паритет социально-экономических параметров.

В более сложном представлении формы экономической интеграции можно разделить на несколько этапов:

  1. Образование зоны свободной торговли без торговых ограничений

Как пример можно рассмотреть торговые отношение Канады и США. Где существует зона, предполагающая единые законы, пошлины, тарифы. Так же выступает примеров Европейская ассоциация свободной торговли.

Зона свободной торговли в своем понимании предполагает:

  • Таможенный союз:
    • Единые внешнеторговые тарифы
    • Единую внешнеторговую политику
  • Платежный союз:
    • Взаимная конвертируемость валют
    • Единая расчетная денежная единица
  1. Становление общего рынка – это сложная форма интеграции.

Она предполагает свободное перемещение/передвижение капитала, рабочей силы, сырья, товаров и прочих элементов экономической жизни.

  1. Высшей формой интеграции является образование экономического валютного союза, общего валютного финансирования, установление политической интеграции, которая предполагает образование единого органа управления.

По результатам данного пункта можно сделать вывод, что понятие международной экономической интеграции процесс взаимодействия, слияния и переплетение связей всех экономических субъектов в мировом масштабе. Преимущества данного процесса проявляется в развитии мирового рынка, устраняются различия в уровне развитии стран, устанавливаются единые международные законы, распространяются новые технологии, растет капитал международных организаций и возрастает уровень новейших технологий. Недостатки заключаются в том, что возможно потеря уникальности регионов, развитие монополий ТНК из-за недостаточного контроля государства, потеря эффективности, за счет увеличения масштабов производства.