Виды валютного риска

В основной классификации валютного риска выделяют три его вида:

Операционный риск

Данный вид валютного риска характеризуется тем, что при совершении валютных операций физическими и юридическими лицами, стоимость данных операций не определена. Этот вид риска связан с нестабильной ситуацией на рынке стран с валютой данных операций. Потери наличных средств в результате изменений курсов валют при проведении валютных операций невозможно вернуть в результате последующих благоприятных изменений валютных курсов, поэтому операционный валютный риск оказывает влияние на прибыль не только по конкретной операции, но и на будущую прибыль компании в целом.

Так же, операционный валютный риск возникает при заключении кредитных соглашений в иностранной валюте и всегда сопровождает внешнеторговые сделки. Он состоит в возможности изменения величины поступления денежных средств или платежей при пересчете в национальную валюту. Ему подвержена та сторона по сделке, требования (обязательства) которой выражены в иностранной валюте. Валютный риск не устраняется, если, например, экспортер выписывает счета-фактуры в национальной валюте — в этом случае он полностью переносится на импортера.

Данный вид риска в основном связан с торговыми операциями, а так же со сделками, которые связаны с инвестиционной деятельностью и процентными платежами. Чтобы управлять рисками связанный с обменов валют, необходимо иметь информацию по поводу политики цен, включающей определение как уровня назначаемых цен, так и валют, в которых выражена цена.

Одним из методов уменьшения операционных валютных рисков является осуществление платежей и поступлений в валютах разных стран. Данный метод позволяет взаимно погасить возникающие прибыли и убытки за счет различных иностранных валют, которые никогда полностью не коррелируют друг с другом.

Трансляционный валютный риск

Данный вид риска также называют расчетным или балансовым видом риска. Трансляционный риск свойственен тем компаниям, которые имеют активы или пассивы в валюте другой страны. Таким образом, если компания имеет активы в валюте другой страны, но не имеет достаточных пассивов, то такая компания подвержена риску. Так же компания, имеющая обязательства в валюте другой страны,  на дату исполнения этих обязательств может не справиться из-за колебания курсов валют.

vidi-valutnogo-riska

Многими аналитиками считается, что затраты на хеджирование трансляционного риска не имеют необходимости и целесообразности, так как данный вид риска будет влиять на компанию с каждым колебанием курсов валют, то есть отражение фактической стоимости будет влиять только на валюту баланса, а по факту никакой угрозы для компании не несет, только лишь формальный аспект. Данная точка зрения является верной, если изменения курса рассматриваются как отклонения от относительно стабильного курса. Но если наблюдается определенная тенденция изменения курса, то данная тенденция может оказаться существенной, хотя отклонения от курса в ту или иную сторону могут и не иметь значения.

Экономический валютный риск

Данный вид риска рассматривается с точки зрения воздействия колебаний       курса валюты на экономическое положение компании, то есть положения компании на рынке.

Данный вид риска может возникнуть ввиду изменений внешней среды со стороны конкурентов, поставщиков сырья, дистрибьюторов, посредников и прочих субъектов экономических отношений, которые подвержены валютным рискам. Тем самым компания не имеет валюты на балансе или валютных операций, но ввиду экономической деятельности они связана с контрагентами, которые имеют валютные риски и при колебании валютного курса могут оказать большое влияние на компанию. Такой вид риска является не прямым риском, но достаточно значимым видом риска для любой компании, особенно для компании, которая работает на международном рынке или с иностранными поставщиками. При этом при колебании валюты компания может как улучшить свою конкурентную позицию на рынке, так и вовсе прекратить свою деятельность, например при международных санкциях.

Наименьшему риску подвержены компании, которые ведут свою деятельность в национальной валюте своей страны, однако и они не застрахованы от внешнего воздействия со стороны конкурентов и поставщиков с валютными рисками. Так же компания производящая затраты и получающая доходы в национальной валюте может пострадать в случае повышения внутренней валюты страны. В данном случае, стоимость импортных товаров становится для покупателей не просто доступнее, но выгоднее по сравнению с национальными товарами.

Скрытые риски

Данный вид валютных рисков объединяет в себе операционные, трансляционные и экономические виды рисков, которые на первый взгляд не видны. Примером скрытого операционного рынка может послужить поставщик, который является посредником импортера, то есть при обесценивании внутренней валюты, он будет обязан поднять цены на сырье, что будет является для компании скрытым операционным риском. Так же скрытые операционные и трансляционные риски свойственны для дочерних компаний, находящихся за рубежом. В данном случае, скрытые операционные и трансляционные риски являются собственными рисками данной компании.