Пользователи пластиковых карт России

 

Несмотря на меры, принимаемы государством, безналичные операции в России не пользуются большой популярностью. Пластиковые карты используются, как правило, для снятия наличных. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Банком России совместно с Национальным агентством финансовых исследований, «Рынок розничных платежных услуг: поведение потребителей».

Из-за недостатка информации о способах безналичных расчетов и нежелания осваивать и изучать эти методы население нашей страны по старинке использует наличные денежные средства для оплаты своих покупок, так как считает такой способ более удобным и безопасным. Люди, имеющие незаконченное высшее или высшее образование в подавляющем большинстве имеют пластиковые карты, либо планируют их приобретение. Также наблюдается зависимость владения банковскими картами от уровня образования держатели.

Значение имеет и возраст владельца карты. Результаты данного исследования очевидны. Старшему поколению тяжелее усваивать новую информацию, тем более пользоваться услугами, существование которых они даже не могли когда-то представить. Возрастная группа от 25 до 34 является наиболее активным населением. В этом возрасте граждане, как правило, уже имеют образование, могут вести активную трудовую деятельность. Как правило, работодатель зарплату сотрудникам перечисляет на пластиковые карты. Следовательно, картой все равно придется пользоваться.

Но чтобы держатели карт использовали их не только для снятия наличных, необходимо увеличивать число POS-терминалов, развивать Интернет-банкинг и, по возможности, прививать культуру безналичных расчетов с детства.

Каждый банк старается привлечь как можно больше клиентов и выпустить для них как можно больше пластиковых карт. Такие привилегии, как возврат процентов от суммы покупок, наличие скидок в магазинах-партнерах, начисление процентов на положительный остаток стали практически неотъемлемым атрибутом каждой банковской карты. Поэтому платежным системам и банкам приходится придумывать все новые технологии, которые могли бы заинтересовать их клиентов.

В современной жизни, когда каждая минута на счету, расчеты безналичным способом позволяют значительно сэкономить время. Международные платежные системы внедряют технологии, которые делают безналичные расчеты еще быстрее.

Рынок банковских услуг активно развивается, не исключение и рынок пластиковых карт. За последнее время он очень продвинулся в своем усовершенствовании. Появилось много видов банковских карт, о которых раньше жители нашей страны даже не догадывались, и многие из этих карт пользуются большим успехом у потребителей.

Совершенствование норм законодательного регулирования говорит об усилении заинтересованности населения в услугах безналичных расчетов, что в свою очередь свидетельствует о росте грамотности населения в сфере финансовых отношений. Закрепление принципов работы на рынке безналичных платежей на уровне нормативной базы способствует открытому и легальному развитию рынка данных услуг.

Создаются программы, способствующие обучению с малых лет использованию средств безналичных расчетов. При грамотной реализации таких проектов, поколение будет расти финансово грамотным и умеющим пользоваться подобными услугами.

Согласно современным тенденциям сокращения времени и упрощения процессов расчета, в ближайшем будущем наибольшим спросом будут пользоваться карты с возможностью применения бесконтактных платежей. Применение бесконтактных платежных технологий привлекательно как для банков, так и для розничной торговли. Так, при применении бесконтактных банковских карточек, сокращается время на проведение одной транзакции, нежели оплата контактной карточкой или наличными, в связи с этим повышается скорость и качество обслуживания. В связи с этим можно сделать вывод, что, платежи с использованием бесконтактных карточек продолжат свое дальнейшее активное развитие в будущем.

Достоинства пластиковых карт

В качестве основных достоинств пластиковых карт следует выделить следующие:

  • оперативность;
  • безопасность;
  • возможность использовать несколько банковских счетов;
  • избегание декларирования средств в поездке;
  • получение дохода.

Дебетовая и кредитная карты привязаны к счету клиента, таким образом, использование пластиковой карты дает возможность всегда иметь свои денежные средства в кармане и в случае необходимости оплачивать требуемые товары и услуги не только в магазинах посредством снятия наличных, но и расплачиваясь пластиковой картой, где такая услуга предусмотрена, а так же оплачивать товары и услуги посредством сети интернет, уже в настоящее время при въезде к гостиницу или оплате авиабилетов необходима пластиковая карта.

Все денежные средства на счету клиента хранятся в банке. Банк отвечает за сохранность денежных средств клиента. Так же банковской политикой предусмотрено несколько мер, которые дают возможность обезопасить денежные средства на карте, это пин-код, привязка счета к мобильному телефону, а так же временные коды для доступа в личный кабинет. Все это требуется для обеспечения безопасности. Так же, банковские сотрудники всегда предупреждают клиентов о возможных способах мошенничества. В настоящее время, при краже денежных средств со счета в банке, некоторые из них возмещают данную сумму физическим лицам.

Виды пластиковых карт

Существуют разные виды пластиковых карт. Как правило, если клиент имеет несколько дебетовых счетов открытых в банке, то он имеет право привязывать до 4х счетов к одной карте, что удобно при конвертации валют и перемещении по миру.plastikovaya-karta

Пластиковая карта и хранение на ней денег дает возможность избежать декларирования наличной денежной суммы при перемещении через границу. Лимит перевозки денежных средств на пластиковой карте не установлен законодательно, таким образом клиент банка сможет воспользоваться данной пластиковой картой за границей при оплате товаров или услуг, а так же для снятия наличных денежных средств через банкомат.

При остатке на дебетовой карте как правило банк начисляет проценты как в случае с депозитным счетом, что дает возможность клиенту банка не просто хранить свои деньги, но и получать доход от их ранения. Данный доход образуется за счет того, что банк имея денежные средства клиента имеет возможность совершать операции с данной суммой, за что он и выплачивает проценты.

Помимо вышеизложенного, для российского рынка платежных карт, в частности, открываются также перспективы повышения привлекательности карточных продуктов для клиентов за счет разработки и внедрения различных кобрендинговых и кобэйджинговых программ. Сейчас кобэйджинговые программы особенно актуальны в связи с созданием национальной платежной системы. Такие карты будут удобны для расчетов на территории Российской Федерации и за ее пределами до тех пор, пока национальная платежная система России не выйдет на международный уровень, и карты этой системы не будут обслуживаться за границей.

В связи с потребностями потребителей у большинства из них имеется большое количество самых различных пластиковых карт. Это и банковские, и транспортные, и социальные карты, карты лояльности и клубные. Список можно продолжать, но на сегодняшний день потребители часто уже не в состоянии уместить все свои карты в портмоне. Кроме того, интеграция различных приложений в рамках одной карточки способствует увеличению оборотов по карточке, а также повышению активности использования карточки как единого платежного инструмента. В связи с этим на рынке возникает динамичная тенденция к консолидации различных приложений, по возможности на ограниченное количество карточек, а в идеальных условиях – на одну карточку.