Что такое дебетовая карта и операции с ней

Классификация платежных карт по разнообразным признакам – очень многогранная тема. В российской Федерации банки предлагают выпускать кредитные и дебетовые карты.

Дебетовая карта – карта, на которой размещаются собственные денежные средства, которыми распоряжается клиент. Банк в данном случае не предоставляет заемных денежных средств клиенту.

Дебетовая карта служит для оплаты товаров, работ, услуг, а так же для получения наличных средств посредством банкоматов. Дебетовая карта позволяет клиенту банка распоряжаться денежными средствами только в пределах тех средств, которые клиент банка положил на свой депозитный счет.

Функция дебетовой карты

Функция дебетовой карты – это замена наличных денег в обращении безналичными платежами. Данная функция обеспечивает клиенту банка удобство, посредством аккумулирования денежных средств на счете и возможность использования их в любой момент. То есть клиенту не нужно брать полный кошелек денег, ему достаточно взять одну пластиковую карту.

Данная функция так же обеспечивает сохранность денег. Если клиент потеряет кошелек с наличными денежными средствами, то данная сумма вернется, если ему повезет. В случае потери пластиковой карты с деньгами, клиент банка сможет позвонить в клиентскую службу банка и заблокировать счет данной карты, что обеспечит полную сохранность денежных средств.debetovaya-karta

Что касается банков и банковских структур, то депозитные счета клиентов банка дают возможность совершать иные операции со счетами клиентов, в данном случае, заключая договор с клиентом при открытии депозитного счета, клиент дает согласие на использование банков его денежных средств, при этом банк несет обязательство перед клиентом банка предоставить денежные средства клиенту по его запросу.

Перерасход по дебетовой карте

Как правило, использование дебетовой карты исключает возможность кредитных средств, но некоторые банки имеют услугу овердрафта даже на дебетовых картах, при этом данные операции носят только технический характер. Перерасход по дебетовой карте может произойти по нескольким причинам:

  1. Ежегодное списание комиссии за использование дебетовой карты. По условиям договора с банком, который заключается при оформлении карты, оговариваются размеры комиссии банка за выпуск дебетовой карты, ее обслуживание и прочие услуги, как например смс-уведомления о списаниях со счета. Бывают случаи, когда клиента банка не использует дебетовую карту и снимает все денежные средства со счета, но не разрывает договор с банком, при этом по договору, клиент банка обязан оплатить комиссию по итогам года. В случае, если на счету дебетовой карты не хватает денежных средств, происходит уход счета клиента в мину.
  2. Конвертация валют. Еще одной причиной перерасхода средств по дебетовой картой является конвертация валют при совершении операций. В данном случае клиент совершает операцию по текущему курсу и происходит авторизация денежных средств на текущую дату, но фактическое списание средств с карты осуществляется банков на следующий день по курсу завтрашнего дня, в зависимости от тенденции курсов валют может образоваться прибыль по операции, а может произойти списание дополнительных средств банком, при этом, если на счету недостаточно средств, то на дебетовой карте появляется отрицательный остаток.
  3. Снятие денежных средств через банкомат иного банка. Еще одной возможной причиной перерасхода по дебетовой карте является снятие денежных средств через банкомат иного банка, нежели выпущенная пластиковая карта. Размер комиссии устанавливается каждым банком индивидуально. Если на карте существует недостаточно денежных средств для погашения комиссии, то операция выполняется все равно, а счет дебетовой карты уходит в минусовой остаток.

На российском рынке до двухтысячных годов использовались только дебетовые карты, это было связано с недоверием населения к деятельности банков, как только уверенность населения была подкреплена положительной кредитной политикой банков.

Для того чтобы получить дебетовую карту банка, клиенту следует обратиться в отделение того, банка, в котором он хочет хранить свои деньги с паспортом, необходимо написать заявление от своего имени на выпуск карты, при этом, следует ознакомиться с условиями договора, так как, в зависимости от банка, условия могут разниться. Зачастую, обращение в банк за дебетовой картой осуществляет работодатель, который имеет заключенный договор с данным банком на перечисление сотрудникам заработной платы. В случае с работодателем данный метод является наиболее быстрым и удобным, чем выдавать заработную плату каждому работнику индивидуально на руки. Так же данный метод приветствуется налоговыми органами, так как он является наиболее прозрачным для проверки.

Помимо комиссии за обслуживание дебетовой карты ряд банков предлагает условия начисления процентов на остаток по дебетовой карте, как в случае с открытием в банке депозитного счета.